您当前的位置 :文山农业网 > 教育 > 仪器仪表行业在2004年继续增长
仪器仪表行业在2004年继续增长
时间:2019-03-25 05:33:29 来源:文山农业网 作者:匿名



2004年仍然是仪器仪表行业发展最快的年份之一。据统计,2004年1 - 11月,仪器仪表行业工业总产值和销售收入首次突破1000亿元,达到1150亿元,利润约80亿元,增幅超过30%。 2004年,整个行业运作具有以下特点:

1.大多数产品需求旺盛,技术进步和产品结构调整是有效的。

工业自动化系统和仪器,光学仪器,光学仪器,分析仪器,电子测量仪器,测试仪器,测绘仪器,医疗设备,环境监测仪器,称重仪器仪表,水表,煤气表等都在迅速发展。特别是DCS,智能仪表,数字测绘仪器,多功能电能表,电力传输管理系统和电子燃气表等高科技产品发展迅速。具有自主知识产权的DCS系统和仪器已广泛应用于火电机组和中小型石化项目和30万千瓦及以下的公共工程。国内DCS系统也已开始进入60万千瓦的火电机组,而自主研发的油田双相流量测量设备也成功进入中东市场。

2.宏观调控的影响开始显示,2004年工业总产值预计同比增长约20%,下降5-6个百分点;销售收入同比增长22%~23%,同比下降2~3个百分点。电表需求已超过增长高峰,产能过大,出口不顺畅;对电器,教学仪器,地质勘探仪器等的需求不强,增幅低于6%;尽管车辆仪表仍在增长20%左右,但受汽车市场影响,增速已下降超过10个百分点。自第三季度开始以来,测绘仪器,测试机器和其他子行业的货物退货速度较慢,用户欠款增加。由于铁事件所代表的“点制动”,订货量有所减少,但并未直接涉及。

3.通过重组,重组等相关措施加快了商业经济类型的变化,国有企业的销售收入和利润增长明显加快,两者均呈两位数增长,显示出走出的势头。山谷,减少困难。与往年相比,民营企业的发展势头明显放缓。外商投资企业增长迅速,销售收入和利润总额已超过全行业的一半,资产投资远远超过国有企业和民营企业。4.进出口继续增长2004年,估计进口额可能超过120亿美元,但预计增长率将同比下降10%至13%。在进口产品中,DCS,PLC,工业自动化仪表,半导体晶圆和元件测试仪器,电子通信测试仪器,光学仪器,分析仪器等都有显着增长;电表,水表,放大镜,望远镜,显微镜,温度计,秤在中国具有比较优势的产品进口量继续下降。

出口继续增长。在出口产品,工业自动化仪器,数字万用表和其他电子仪器,一些电子测量仪器,光学元件,显微镜,水表,色谱仪和电泳分析仪,B超声波和X光机测量仪器,如称重仪器和范围取景器,温度计和湿度计,计数器和速度计发展迅速。

[中心]文章来源:仪器信息网[/center]

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所